Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
+7 (495) 580-70-20
ИндаСофт
»
» Система диспетчерского управления I-DS – переходим на российское ПО

Система диспетчерского управления I-DS – переходим на российское ПО

  • 24.09.2014 в 13:25
  • Просмотров: 18
  • ID: 13721
I-DS является базовым структурным элементом для создания комплексной системы управления производством, интегрирующим данные по технологическим процессам, энергоресурсам, качеству, согласованным материальным балансам, производственным событиям и заданиям. I-DS – передовое решение, разработанное в соответствии с современными тенденциями развития систем диспетчеризации производственных процессов.

Сегодня информационные технологии предоставляют возможность на новом уровне организовать взаимодействие производственно-диспетчерских служб предприятия. Автоматизация диспетчерского контроля позволяет создать оперативную систему мониторинга состояния производства, оповещения профильных служб предприятия, контролировать исполнение диспетчерских указаний, формировать верифицированные сводки о состоянии производства как отдельной производственной единицы (заводу, промплощадке, удаленному технологическому объекту), так и компании в целом по всем территориально-распределенным производственным объектам.

ООО «ИндаСофт» планомерно разрабатывает и совершенствует решения по автоматизации процессов управления производственной деятельностью, максимально ориентируясь на специфику отечественных предприятий. Специализированный программный продукт I-DS (I-Dispatch System), разработанный сотрудниками компании, представляет собой комплексное решение по автоматизации всех составляющих процесса диспетчерского контроля и управления включая:

• технологический мониторинг;
• производственный учет;
• управление производственными событиями;
• мониторинг работы оборудования;
• формирование производственной отчетности;
• расчет KPI.

Главной задачей автоматизации процессов технологического мониторинга является обеспечение всех служб предприятия оперативной информацией о состоянии производства, получаемой из систем АСУ ТП в автоматическом режиме. Для решения этой задачи I-DS автоматизирует процессы сбора, обработки, хранения данных, представления текущей, исторической и агрегированной информации о ходе технологических процессов.

Производственный учет включает в себя

• Учет движения материалов.
Для автоматизации операций учета специальное решение I-DS/MS предоставляет оператору набор диалоговых окон для внесения значений параметров, характеризующих состояние резервуаров, и фиксации операции перемещения материалов по резервуарам, складам, бункерам. В программе используется ряд алгоритмов, обеспечивающих расчет масс операций перемещения материалов в темпе с производством. В решении реализована гибкая система построения отчетности для операторов и диспетчеров предприятия.
• Расчет масс по ГОСТ
Специалистами «ИндаСофт» разработан и сертифицирован в составе общего решения серверный модуль расчета масс I-DS/CM, предназначенный для построения и выполнения вычислительных алгоритмов по ГОСТ, МИ и локальным для конкретных предприятий методикам. Таким образом, реализуется функция нахождения способа расчета (и собственно расчета) необходимых массовых и энергетических величин из некоторых известных параметров (например, давление, перепад давления, температура продукта, лабораторная плотность и т.п.).
• Ручной ввод и управление данными
Программный продукт I-DS содержит все необходимые инструменты для организации АРМ операторов и диспетчеров на любом уровне предприятия, предназначенные для ручного ввода, корректировки и утверждения данных.

Процессы управления производством во многом носят событийный характер. Диспетчеры и операторы различных уровней регистрируют события: пуска/останова оборудования, изменения режима, начала/окончания операций перемещения материалов, происшествий, нештатных ситуаций, превышения удельного потребления энергоресурсов, перерасхода сырья или реагентов и т. д. I-DS в данном случае автоматизирует основные функции по выявлению событий, классификации и реакции на них в соответствии с производственными инструкциями.

Управление производственными событиями
• Контроль соблюдения норм технических регламентов
• Диспетчерские журналы и задания.

Оперативное реагирование на возникающие на производстве нештатные и аварийные ситуации – одна из ключевых задач диспетчерских служб. Своевременное обнаружение неординарных событий и четкое следование регламентам и инструкциям является определяющим фактором оперативной локализации и предотвращения дальнейшего развития нештатных и аварийных ситуаций, опасных для персонала и технологического оборудования.

В ряд задач диспетчерского управления также входит автоматизация процессов контроля состояния основного и вспомогательного оборудования, непосредственно влияющего на выполнение производственной программы.

Одним из самых важных процессов в управлении производством является формирование производственной отчетности. Отчеты – наиболее распространенные и формализованные средства, применяемые специалистами предприятия для анализа состояния производства. Программное обеспечение I-DS полностью автоматизирует процессы формирования производственных отчетов на каждом уровне управления производством: секционном, цеховом и общезаводском.

Также ПО I-DS обеспечивает автоматизацию процесса сбора данных для расчета KPI, автоматизацию процессов расчета KPI и организацию единого информационного пространства с возможностью наглядного представления KPI в виде бизнес-графики и анализа факторов влияния на показатели.

Представление данных с использованием web-технологий позволяет обеспечить специалистов предприятия оперативной производственной информацией о режимах и состоянии технологических объектов, результатах лабораторных исследований и энергопотреблении независимо от местонахождения рабочего места и наличия на нем специализированного программного обеспечения.